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9 septembre 2012 7 09 /09 /septembre /2012 17:59

L'Épicerie Musicale, joli mélange de petites assiettes et bonnes musiques, mixées par un fou de vinyles.
Camions, épiceries, échoppes diverses… Paris réinvente de nouvelles façons de se nourrir sur le pouce. Vite et bien, vite et sain.

L'Épicerie Musicale

Le lieu. Accostée depuis le début de l'été en bordure du canal Saint-Martin, cette épicerie, qui dispose aussi de quelques tables sur place, vous attirera autant par la qualité de ses mets à la découpe disposés en vitrine que par l'excellente bande-son vintage mixée par l'un des deux patrons, qui pioche dans sa gigantesque collection de vinyles.

L'assiette. Du transalpin pur jus, pour toutes les heures de la journée. Du caffè du matin aux sandwichs, piadine et assiettes de la pause déj, en passant par le brunch du dimanche ou l'aperitivo du soir, c'est un festival de charcuteries et fromages du sud de l'Italie, carpaccios, salades et straciatella (le cœur de la burrata, à tomber). Buonissimo!

L'Épicerie Musicale 55 bis, quai de Valmy, Xe. Tél.: 07 62 62 27 38. Tlj sf lun., de 9 h à 21 h. Carte: env. 6-15 €.


 

Le Camion qui fume

Le lieu. Presqu'un an après son arrivée, le foodtruck de la Californienne Kristin Frederick ne désemplit pas. Avec son camion à l'américaine, qui annonce son itinéraire sur les réseaux sociaux, elle fait courir le tout-Paris pour ses burgers à emporter.
L'assiette. Si vous n'y avez pas encore goûté, sachez que vous avez là la crème du burger: viande issue d'un mélange maison, bun légèrement brioché de chez le boulanger, cheddar anglais… En plus des six recettes à la carte (dont le Barbecue, son best-seller), Kristin imagine aussi des burgers éphémères (ossau-iraty, piquillos et aïoli-chorizo).

Le Camion qui fume Itinérant dans Paris, régulièrement au marché Madeleine (VIIIe), à Porte Maillot (XVIe) et au Point Éphémère (Xe). Horaires et emplacements sur www.lecamionquifume.com Carte: env. 8-10 €.

L'Épicerie du Verre Volé offre de bons produits à emporter autant que de délicieux sandwichs.
L'Épicerie du Verre Volé offre de bons produits à emporter autant que de délicieux sandwichs.Crédits photo : Jean-Christophe MARMARA/JC MARMARA/LE FIGARO

L'Épicerie du Verre Volé

Le lieu. Cyril Bordarier, infatigable militant en vins nature et bons produits, se démultiplie. Après la cave à vins et le bistrot, son Verre Volé se décline désormais en épicerie-sandwicherie. De l'huile d'olive de Cédric Casanova (La Tête dans les Olives), des salaisons d'Emmanuel Chavassieux, des gouttes ou eaux-de-vie de ­Laurent Cazottes… il y a de quoi repartir avec un panier sacrément bien garni.

L'assiette. Attention, sandwich obligatoire! Mais la Rolls du genre, dopé aux bonnes idées et produits top. À grignoter sur le canal Saint-Martin voisin, par exemple, un succulent sandwich tarama, pimientos, radis, citron confit et mesclun ou en déclinaison plus carnassière avec fines ­lamelles de gigot d'agneau, pâte d'olives noires et coriandre. Glaces et sorbets bio de folie, vendus en minipots, pour terminer en légèreté.
L'Épicerie du Verre Volé 54, rue de la Folie-Méricourt, XIe. 01 48 05 36 55. Tlj. Carte: env. 10 €. Sandwichs: 4,50 € à 6,90 €.


Clasico Argentino

Le lieu. Seconde adresse, après sa grande sœur du XIe, pour ce spécialiste de l'empanada, chausson argentin ­traditionnellement fourré au bœuf fondant. Installé depuis le printemps en plein Marais, à deux pas d'un autre excellent spot de grignotages sud-américain, la Candelaria, ce repaire gaucho fait le plein avec son service en VO.

L'assiette. À déguster sur place (dans la jolie salle ou sur la petite terrasse), à emporter ou même en livraison, les empanadas se déclinent en huit garnitures, reconnaissables à leur forme. Bœuf, épinard, maïs, saucisse… ça fond dans la bouche, avec sauce Chimichurri bien épicée et salade croquante. Les gourmands goûteront la seconde spécialité de la maison, la glace (dulce de leche, sabayon). Pour faire passer le tout, vin argentin ou Quilmes bien fraîche.
Clasico Argentino 56, rue de Saintonge, IIIe. Tél.: 01 44 61 00 56. Tlj sf lun. jusqu'à 23 h. Menus: 27, 39 €. Carte: env. 20-30 €.

Chez Cuissons, des produits frais et de saison façonnés par Peter Karam, qui a cuisiné plusieurs années pour Jean Paul Gaultier.
Chez Cuissons, des produits frais et de saison façonnés par Peter Karam, qui a cuisiné plusieurs années pour Jean Paul Gaultier.

Cuissons

Le lieu. Peter Karam, qui a cuisiné plusieurs années pour Jean Paul Gaultier et son équipe, vient d'ouvrir dans le Haut-Marais sa propre adresse. Une petite cantine au mobilier ­minimaliste que viennent égayer des murs rose girly, tranchant avec les pierres ­apparentes et le parquet foncé.
L'assiette. À base de produits frais et de saison, elle tourne autour de quelques plats mijotés, salades et ­desserts du jour, et s'accompagne de jus de fruits minute ou de citronnade maison. ­Jolies créations sucrées comme le trifle rhubarbe et crème au chocolat blanc ou les cookies chocolat/fleur de sel.
Cuissons 65, rue de Saintonge, IIIe. Tél.: 01 44 78 96 92. Tlj sf dim. de 10 h à 19 h. Livraison en vélo dans le quartier. Carte: env. 15-25 €.


Daily syrien

Le lieu. Bienvenue chez le meilleur marchand de journaux de la capitale. Mais ne vous ­attardez pas trop devant la presse, c'est au fond de la boutique que ça se passe. Depuis huit mois s'est installé dans ce local en pierre et poutres blanches un petit comptoir syrien délicieux.
L'assiette. Ne partez pas sans avoir goûté le sandwich falafel, préparé minute avec hommos, salade et navet vinaigré (3,50 €). À consommer sur la table d'hôte ou à emporter, sept sandwichs (chawarma, kebbe, labneh…), des assiettes et de petites barquettes savoureuses (taboulé, moussaka…).

Daily syrien 55, rue du Faubourg-Saint-Denis, Xe. Tél.: 09 54 11 75 35. Tlj sf lun., de 9 h à minuit. Carte: 3,50-11 €.


Mitsou

Le lieu. L'Asie à midi… Tel est le programme de cette échoppe ouverte uniquement au déjeuner qui sert de cantine à pas mal de cadres du coin. La décoratrice Bambi Sloan s'est chargée d'imaginer un cadre asiatico-vintage plutôt charmeur avec ses tons bleus, ses photos anciennes et ses lampions.

L'assiette. Pièces maîtresses de la maison, les dim sum ­patientent au chaud dans leur panier en osier et s'avèrent ­dignement exécutés et pas trop fatigués en raison du gros débit. La touche fraîcheur est à chercher du côté des bo bun et ­rouleaux de printemps, ces derniers imaginés par Nathalie, ancienne candidate de MasterChef. Plats cuisinés plus ­quelconques.

Mitsou 3-5, rue du Commandant-Rivière, VIIIe. Tél.: 01 42 25 29 60. Tlj sf sam. et dim. Menus: 9 €, 11,50 € et 11,90 €. Carte: env. 10-15 €.


 

L'Épicerie du Breizh Café


 Le temple de la crêpe à Paris, le bien nommé Breizh Café, a depuis peu son annexe. Une boutique où l'on vient faire le plein en «bretonneries» ­sérieusement gourmandes: beurres, laitages et fromages de la maison Bordier, cidres de chez Bordelet entre autres, conserves La Paimpolaise… Et pour ceux qui voudraient ­s'essayer à l'art de la galette, de la farine de blé noir!

L'assiette. La grignote s'articule autour d'une formule  sandwich breton»: une crêpe froide façon gros rouleau de printemps avec garniture à choisir (saumon, mesclun, concombre, sauce wasabi ou jambon cru, tome de vache bretonne, mesclun), un yaourt Bordier, quelques biscuits et un jus de pomme bio. Pour gloutonner tout ça, direction le paisible square voisin, le jardin de l'hôtel Salé.

L'Épicerie du Breizh Café 111, rue Vieille-du-Temple, IIIe. 01 42 72 13 77. Tlj sf lun. et mar. Formules: 8-10 €.

Des tacos, quesilladas, des salades et «alambres»: mille saveurs mexicaines chez Itacate.
Des tacos, quesilladas, des salades et «alambres»: mille saveurs mexicaines chez Itacate. Crédits photo : Jean-Christophe MARMARA/JC MARMARA/LE FIGARO

Itacate

Le lieu. Dans un coin des­ ­Halles devenu hautement gastronomique (Yam'TchaSpring…), un petit snack tout propret aux couleurs flashy qui nous réconcilie avec les standards mexicains de la cuisine de rue. À découvrir sur place (il y a même une petite terrasse) ou en vente à emporter.

L'assiette. Des tacos (galettes de maïs) et quesilladas (galettes de blé au fromage fondu) à garnir de l'ingrédient de son choix (porc, bœuf, chorizo, lamelles de cactus), des salades et «alambres» (bœuf ou poulet cuit avec légumes à la plancha et servi avec des tortillas) ainsi que des sandwichs mexicains super-généreux, la carte ouvre divers tiroirs gourmands. Bonne pioche, les produits sont frais comme les bières, les prix tout à fait corrects et l'accueil charmant.

Itacate 94, rue Saint-Honoré, Ier. Tél.: 01 42 33 39 87. Tlj sf dim. Formules: à 9,90, 12,50 € (déj. du lun. au ven.). Carte: env. 12-20 €.


 

Hot Dog House

Le lieu. Un petit coin de New York dans une rue qui bouge. Derrière une devanture rouge sans nom et une vitrine taguée, deux hommes très relax s'affairent dans un joyeux foutoir de paquets de chips Tyrrell's, donuts et muffins. Trois tables en terrasse vous attendent pour avaler votre chien chaud.

L'assiette. À la carte, trois hot dogs (4 €) préparés sous vos yeux, avec ketchup, moutarde au miel, pickles et fried onions: le New York (choux), le Brooklyn (oignons confits) et le Coney Island (haricots rouges, tomates séchées, poivrons). Le petit pain est moelleux, la saucisse généreuse. Et avec ça? Un jus de fruit frais au gingembre ou un café frappé.
Hot Dog House 63, rue du Faubourg-Saint-Denis, Xe. Tlj de 11 h à 1 h. Carte: 4-8 €.


Et pour quelques bouchées de plus...

Aux Deux Amis. Ambiance survoltée dans ce troquet de quartier qui envoie par salves d'épatantes petites assiettes: thon blanc fumé et rhubarbe, poulpe tomate-courgette, ­carottes-parmesan. Bis! 45, rue Oberkampf, XIe. Tél.: 01 58 30 38 13.

Le Siffleur de Ballons. La petite annexe maligne de l'Ébauchoir surfe sur les vins, les bonnes charcuteries et quelques «tueries» maison (le gâteau de riz).34, rue de Citeaux, XIIe. Tél.: 01 58 51 14 04.

Boco. La bonne idée de Vincent Ferniot? Des recettes d'étoilés (Anne-Sophie Pic, Gilles Goujon...) en verrines et... bocaux. Bio et bon à la fois. 3, rue Danielle-Casanova, Ier. Tél.: 01 42 61 17 67.

LIRE AUSSI

» Les meilleurs sandwichs de Paris

http://www.lefigaro.fr/sortir-paris/2012/09/04/03013-20120904ARTFIG00493-les-dix-nouveaux-spots-de-la-grignote-a-paris.php?m_i=UhTUpYvY1gmY36bOV9HMC5jwKdaWBXJFBUlDNRBS0HMVnfVoq

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Published by catger - dans VIE QUOTIDIENNE
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